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Chambre d'Agriculture Haute Vienne
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Un réseau de conseillers à votre service et proche de vous !
La Chambre d'agriculture de Haute-Vienne et ses 4 antennes locales à Magnac-Laval, Limoges, Saint-Laurent-sur-Gorre et Saint-Yrieix-la-Perche vous assurent un service de proximité.
L’agriculture garde une importance non négligeable dans le tissu économique haut-viennois.
Elle est largement portée par l’élevage animal (gros bovins, veaux, ovins, porcins, équins) avec des viandes réputées dans le monde entier : la race bovine limousine, le veau fermier, l’agneau du Limousin ou encore le fameux porc « Cul Noir ». L’élevage extensif à l’herbe, majoritaire dans la région, est un gage de qualité. Le savoir-faire humain et l’excellence de la production s’illustrent par des signes officiels de qualité comme le Label Rouge et l’Identification Géographique Protégée.
La Chambre d'agriculture vous accompagne dans vos démarches
Que vous soyez porteur de projet en agriculture, exploitant agricole, ou groupe d’agriculteurs, la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne est à votre service. De la création d’activité à la transmission d’exploitation, des aspects les plus techniques jusqu’aux obligations réglementaires les 93 agents de votre compagnie consulaire vous apportent leur expertise neutre et indépendante. La relation de proximité est une valeur forte de notre établissement, elle se traduit notamment par la présence dans nos 4 antennes de 40 collaborateurs.
Des circuits courts pour valoriser les produits de terroir
La Chambre d'agriculture de Haute-Vienne valorise les produits et le savoir-faire des producteurs du départements au travers notamment de ses marques Bienvenue à la ferme et Marché des Producteurs de Pays.
L’Agneau du Limousin bénéficie d’une IGP depuis 2000 qui garantie son origine et des pratiques spécifiques d’élevage.
La viande de bœuf de race Limousine Label Rouge correspond à des animaux exclusivement de race Limousine...
Le Veau fermier élevé sous la mère est une production emblématique du Limousin.
Le Porc du Limousin est protégé par une IGP qui assure aux consommateurs l’origine limousine de la viande.
Tous les animaux sont élevés en plein air dans des parcours alliant bois et prairies.
La Pomme du Limousin est la seule pomme en France à être en Appellation d'Origine Protégée (AOP).