
Devenir Référent BEA pour mon élevage avicole
Objectifs
Comprendre, maintenir et développer le bien-être animal dans mes pratiques d'élevage.
Contenu
Définition du BEA (présentation des 5 principes)
Les indicateurs d'appréciation du bien-être animal et les liens entre biosécurité et BEA.
Les outils permettant de déterminer les comportements et besoins des volailles aux différents stades d'élevages.
Les leviers d’actions nécessaires à une bonne ambiance dans les bâtiments : gestion des équipements et du bâtiment, adaptation des conduites.
La gestion de l’alimentation et de l’abreuvement des volailles pour s’adapter à leurs besoins.
Identification des signes de mal-être pour adapter sa prise de décision sur la conduite à tenir en fonction de la situation.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.
- Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.
Finalisation du parcours de formation
Les « référents bien-être animal » devront finaliser leur parcours de formation continue en suivant l’intégralité d’un module à distance de 2 heures. Pour plus d'informations veuillez télécharger les documents suivants :
Méthodes pédagogiques
En collectif, en salle, apports théoriques et méthodologiques, diaporama, exercices pratiques, échanges, évaluation des acquis par QCM.
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs éleveurs de palmipèdes et/ou volailles de la Haute-Vienne et départements limitrophes
Intervenant
Emmanuel CARBONNIERE, conseiller expert en élevage de volailles de la Chambre d’Agriculture de la Corrèze, formateur Bien-Etre Animal en volailles.
Responsable du stage
Céline PIGNOL
Tarif
217 €/personne
Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
Durée
7 heures
Détail Formation
Sessions
- 7 février 2023 de 09 H 30 à 17 H 30 à la Chambre d’Agriculture de de la Haute-Vienne à PANAZOL
Contacts inscriptions
Frais de repas
à la charge de chacun
Nombre de places
15 places. La formation ouvre à partir de 14 inscrits
Developpement de l'accessibilité
Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d'un aménagement spécifique, à nous le signaler directement en contactant le responsable du stage.