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Devenir Référent BEA pour mon élevage avicole

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Pour les élevages de volailles un référent Bien-être animal doit être désigné et doit obligatoirement suivre un parcours de formation (sauf si diplôme reconnu de moins de 7 ans) composé d’une formation labellisée « Bien-être Animal » et d’un module à distance de 2 heures.

Objectifs

Comprendre, maintenir et développer le bien-être animal dans mes pratiques d'élevage.

 

Contenu

Définition du BEA (présentation des 5 principes)

Les indicateurs d'appréciation du bien-être animal et les liens entre biosécurité et BEA.

Les outils permettant de déterminer les comportements et besoins des volailles aux différents stades d'élevages.

Les leviers d’actions nécessaires à une bonne ambiance dans les bâtiments : gestion des équipements et du bâtiment, adaptation des conduites.

La gestion de l’alimentation et de l’abreuvement des volailles pour s’adapter à leurs besoins.

Identification des signes de mal-être pour adapter sa prise de décision sur la conduite à tenir en fonction de la situation.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.
  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Finalisation du parcours de formation

Les « référents bien-être animal » devront finaliser leur parcours de formation continue en suivant l’intégralité d’un module à distance de 2 heures. Pour plus d'informations veuillez télécharger les documents suivants :

 

Méthodes pédagogiques

En collectif, en salle, apports théoriques et méthodologiques, diaporama, exercices pratiques, échanges, évaluation des acquis par QCM.

 

Pré-requis

Aucun

 

Public

Agriculteurs éleveurs de palmipèdes et/ou volailles de la Haute-Vienne et départements limitrophes

 

Intervenant

Emmanuel CARBONNIERE, conseiller expert en élevage de volailles de la Chambre d’Agriculture de la Corrèze, formateur Bien-Etre Animal en volailles.

 

Responsable du stage

Céline PIGNOL

 

Tarif

217 €/personne

Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.

 

Durée

7 heures


Détail Formation

Sessions

  • 7 février 2023 de 09 H 30 à 17 H 30 à la Chambre d’Agriculture de de la Haute-Vienne à PANAZOL

    Contacts inscriptions

    Alicia MENU

    Tél : 05 87 50 40 53

    Mail : alicia.menu@remove-this.haute-vienne.chambagri.fr

    Frais de repas

    à la charge de chacun

    Nombre de places

    15 places. La formation ouvre à partir de 14 inscrits

     

    Developpement de l'accessibilité

    Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d'un aménagement spécifique, à nous le signaler directement en contactant le responsable du stage.