Tularémie : découvrez les risques
Les voies de contamination sont multiples. La bactérie peut être inhalée à la suite d’une mise en suspension de poussière ou de débris végétaux (en particulier lors de l’usage de machines agricoles). La contamination peut faire suite à l’ingestion d’eau ou de fruits ou légumes contaminés par des déjections de lagomorphes ou de rongeurs. La porte d’entrée peut être également une muqueuse ou une plaie cutanée, suite à la manipulation de vecteurs inanimés souillés (végétaux…) ou lors de la manipulation et du dépeçage de gibier (souvent des lièvres).
Des cas survenus suite au passage de la bactérie à travers une peau intacte mais humide ont également été rapportés.
Une information sur cette zoonose (la tularémie) auprès du public à risque semble nécessaire en rappelant certaines recommandations : éviter le contact direct ou indirect avec les animaux sauvages (lièvres, rongeurs, ragondins, gibiers et leur gite, leur environnement...)
⚠ L’utilisation d’un matériel de protection est recommandé en fonction des activités à risque : port de gants pour dépeçage, masque lors de la manipulation de végétaux, ou autres protections selon le contact (bottes en zone d’eau , etc….)
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