Biosécurité en élevage de volailles
Durée : 1 jour (en salle) + possibilité de 1 journée d'approfondissement (facultative)
Objectifs
- Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage avicole. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène, concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Contenu
- Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
- Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
- Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
- Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
- Gestion des flux entrants et sortants.
- Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son système d'exploitation.
- Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
- Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.
Méthodes et modalités pédagogiques
- Exposé en salle, diaporama, apport de connaissances, exercices.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en fin de formation.
- Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
- Aucun
Intervenant
- Emmanuel CARBONNIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze.
Responsable du stage
- Arnaud FROIDEFOND
Tarifs
189 €/personne pour 1 journée : 378 €/personne pour les 2 journées :
- Exploitants agricoles : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs
- Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
- Autres publics (dont salariés agricoles) : 189 €/personne pour 1 journée. 378 € /personne pour les 2 journées avec contractualisation préalable.
Délai d’accès à la formation :
- Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
- La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
- Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
- En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.
Détail Formation
Duree
1 jour (en salle) + possibilité de 1 journée d'approfondissement (facultative)
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
- septembre 2024 à Panazol de 9h30 à 17h30
Contact inscriptions
Alicia MENU
alicia.menu@haute-vienne.chambagri.fr
05 87 50 40 53
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACES
- 15 places
La session ouvre à partir de 12 inscrits.
(Taux de réponses : 100%)
Developpement de l'accessibilité
Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d'un aménagement spécifique, à nous le signaler directement en contactant le responsable du stage.