Vous êtes ici : Accueil > Nos Formations > Biosécurité en élevage de volailles

Biosécurité en élevage de volailles

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Connaître les bases scientifiques de l’influenza pour mieux apprécier les moyens de luttes en élevage."

Durée : 1 jour (en salle) + 1 journée de perfectionnement

 

Objectifs

  • Connaître les bases scientifiques de l’influenza pour mieux apprécier les moyens de luttes en élevage.
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

 

Contenu

  • Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
  • Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
  • Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
  • Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
  • Gestion des flux entrants et sortants.
  • Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son système d'exploitation.
  • Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
  • Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Exposé en salle, diaporama, apport de connaissances, exercices.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiple) en fin de formation.
  • Une attestation de fin de formation sera delivrée à l'issue du stage.
     

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant

  • Emmanuel CARBONNIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze.

 

Responsable du stage

  • Arnaud FROIDEFOND

 

Tarifs

  • 112€/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs          
  • Porteurs de projets : 112€/personne (le coût peut être pris en charge par VIVEA dans certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 112€ /personne avec contractualisation préalable.

Détail Formation

Duree

1 jour (en salle) + 1 journée de perfectionnement

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Contact inscriptions

    Alicia MENU
    Tél. 05 87 50 40 53

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    NOMBRE DE PLACES

    • 15 places

    La session ouvre à partir de 12 inscrits.

    Developpement de l'accessibilité

    Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d'un aménagement spécifique, à nous le signaler directement en contactant le responsable du stage.