Vous êtes ici : Accueil > Nos Formations > Transformation fermière : mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Transformation fermière : mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Vous souhaitez être accompagné(e) dans la rédaction de votre Plan de Maîtrise Sanitaire dans votre (vos) production(s) fermière(s)."

Durée : 2 jours non consécutifs (en salle) + 1h15 séquence à distance (asynchrone)

 

Objectifs

  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène pour la transformation des produits de l’exploitation.
  • Savoir formaliser un Plan de Maîtrise Sanitaire.


Contenu

  • Appliquer les règles d’hygiène.
  • Notions de base d’un atelier agroalimentaire.
  • Analyse Haccp.
  • Mise en place de son PMS.
  • Méthodes de contrôle et de lutte contre le développement des microbes.
  • DLC, DLUO, mise en place des mesures de retrait.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  •  Présentiel : Présentation, apports théoriques et méthodologiques, exemples, fournitures d’outils, de trame de documents, exercice, échanges et partage d’expériences.
  •  Distanciel : Utilisation de la plateforme « Formagri », documents à lire et quiz, consultation de visuels et analyse.

 

Public

  • Producteurs en circuits courts.


Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de mise en situation en fin de formation.

  • Une attestation de fin de formation sera delivrée à l'issue du stage.

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenante

  • Claire TOURNEUR, conseillère circuits courts et diversification de la Chambre d'Agriculture de Haute-Vienne.

 

Responsable du stage

  • Claire TOURNEUR

 

Tarifs

  • 447€/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs          
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 447€ avec contractualisation préalable

Détail Formation

Duree

2 jours non consécutifs (en salle) + 1h15 séquence à distance (asynchrone)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 25 janvier et 8 février 2022 à Panazol de 9h30 à 17h30 +1h15 à distance

      Contact inscriptions

      Claire TOURNEUR
      Tél. : 05 87 50 40 08

      Frais de repas

      Se renseigner lors de l'inscription

      NOMBRE DE PLACES

      • 8 places

      La session ouvre à partir de 5 inscrits.

      Infos +

      Formation Mixte Digitale !

      Pour en savoir, cliquez ici

      Developpement de l'accessibilité

      Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d'un aménagement spécifique, à nous le signaler directement en contactant le responsable du stage.