Vous êtes ici : Accueil > Nos Formations > Transformation fermière : mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Transformation fermière : mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Vous souhaitez être accompagné(e) dans la rédaction de votre Plan de Maîtrise Sanitaire dans votre (vos) production(s) fermière(s)."

Durée : 2 jours non consécutifs (en salle) + 1h15 séquence à distance (asynchrone)

 

Objectifs

  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène pour la transformation des produits de l’exploitation (fruits, légumes, produits carnés, produits laitiers).
  • Formaliser son plan de maîtrise sanitaire.


Contenu

  • Appliquer les règles d’hygiène.
  • Notions de base d’un atelier agroalimentaire.
  • Analyse Haccp.
  • Mise en place de son PMS.
  • Méthodes de contrôle et de lutte contre le développement des microbes.
  • DLC, DLUO, mise en place des mesures de retrait.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  •  Présentiel : Présentation, apports théoriques et méthodologiques, exemples, fournitures d’outils, de trame de documents, exercice, échanges et partage d’expériences.
  •  Distanciel : Utilisation de la plateforme « Formagri », documents à lire et quiz, consultation de visuels et analyse.

 

Public

  • Producteurs en circuits courts.


Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de mise en situation en fin de formation.

  • Une attestation de fin de formation sera delivrée à l'issue du stage.

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenante

  • Claire TOURNEUR, conseillère circuits courts et diversification de la Chambre d'Agriculture de Haute-Vienne.

 

Responsable du stage

  • Claire TOURNEUR

 

Tarifs

  • 447€/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs          
  • Porteurs de projets : 447€/persnne (le coût peut être pris en charge par VIVEA dans certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 447€ avec contractualisation préalable

Détail Formation

Duree

2 jours non consécutifs (en salle) + 1h15 séquence à distance (asynchrone)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 17 et 31 août à Panazol de 9h à 17h +1h15 à distance
      • 21 septembre et 5 octobre à Panazol de 9h à 17h +1h15 à distance

        Contact inscriptions

        Claire TOURNEUR
        Tél. : 05 87 50 40 08

        Frais de repas

        Se renseigner lors de l'inscription

        NOMBRE DE PLACES

        • 8 places

        La session ouvre à partir de 5 inscrits.

        Infos +

        Formation Mixte Digitale !

        Pour en savoir, cliquez ici

        Developpement de l'accessibilité

        Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d'un aménagement spécifique, à nous le signaler directement en contactant le responsable du stage.